перейти к навгации

Tektronix 2467B. Мы его потеряли… (P.S. и снова вернули)

В ночь с 29 на 30 июня 2015 года примерно в 01:00 час ночи при интенсивном исследовании сигнатур с выходов микроконтроллера в процессе отладки на нем только что написанного нового куска кода, вдруг внутри осциллографа что-то щелкнуло, зашипело и встроенный вентилятор из отверстий задней стенки выгнал облачко сизого дыма. Я быстро выключил аппарат и еще несколько секунд интенсивно осматривал, обнюхивал и прослушивал всю рядом стоящую аппаратуру, чтобы понять, что сгорел все таки мой любимый осциллограф… Да, это был он. Вроде не жарко, на термометре 24,8, скорее всего какой-то конденсатор пробило. Посмотрю позже. Но работу это не остановило. Продолжаю работать пробниками.

Сказать, что без осциллографа как без рук и без глаз, значит — ничего не сказать. Наконец, руки дошли до «потерянного» аппарата. Разобрал, внимательно осмотрел все доступные глазу платы, все чисто. Полез в блок питания и, как я и думал, сразу же обнаружился взорвавшийся конденсатор в цепи фильтрации по питанию 220в. Нашел в другом нерабочем импульсном БП от компьютера пару конденсаторов с таким же номиналом, но более высоким максимальным напряжением. Второй конденсатор рядом с первым такой же сразу менять надо, чтобы потом лишний раз корпус не вскрывать.

Совершенно механистически, как будь-то эту операцию я проводил уже тысячи раз, перепаял конденсаторы, поставил все защитные крышки, воткнул разъемы, закрутил все винты, одел внешний кожух, поставил осциллограф на стол, подключил питание и… все заработало. А что должно было быть не так? 🙂 Это как лампочку перегоревшую заменить.

Комментарии

1. leo - 30 Июнь 2015

это жесть (
сочувствую, друг!

2. Dim - 30 Июнь 2015

Лео, спасибо…
Но отчаиваться не стоит — вот здесь очень хорошее сообщество фанов этого и подобных аппаратов, много дельных советов дают: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=51277

3. Dim - 30 Июнь 2015

Кстати, он уже ломался у меня года назад — кондеры вытекли, там же на форуме и нашел, как все исправить. Думаю, здесь просто конденсатор сетевого фильтра от старости пробило. Что интересно, еще секунду-две, пока я наблюдал начало этой катастрофы до выключения, он продолжал показывать вполне нормальную картинку. Значит вылет где-то в не критичной цепочке, но в силовой. А это может быть только один из фильтров по питанию. Работать будет, но с помехами.