перейти к навгации

Как я сканировал снежинки

Компьютер отогревается… под одеялом, монитор ЭЛТ 19″ — под дубленкой. Дерзкий эксперимент закончен.

На улице -17

Я тоже отогреваюсь.

Как то не убедительно все это было для меня… все эти тревожные сигналы из системного блока, деревянные провода, посиневший монитор…

Комп запищал на 2-ой минуте, вероятнее всего сигнализируя неисправность датчиков температуры материнской платы или процессора… он не ожидал что его будут при -17 врубать)))*

*(позже выяснил — в BIOS включено управление скоростью вентилятора от температуры процессора, а так-же контроль оборотов с выводом аварии вентилятора на системный динамик. Т.к. температура низкая — охлаждать процессор не нужно и скорость вращения вентилятора упала ниже порога срабатывания аварийного датчика — отсюда сигнал тревоги.)

Вентиляторы завыли на 4-ой минуте, прося о пощаде… но, пощады не будет! как утверждал невозмутимым коммандирским голосом Total Commander… Но это были всего лишь дополнительные вентиляторы для охлаждения жесткого диска в мобилрэке.

Монитор начал синеть в углах на 8-ой минуте, скорчиваясь от холода своей тринитронной маской… пусть покорчится — ему полезно, не будет меня во время деатматча отрубать уходя в темноту из-за внутренних неразрешенных проблем с холодной пайкой… С одной стороны углы посинели, с другой покраснели… забавно, прям как у человека уши и нос )))

Мышь лазерная офисная черная недоделанная с длинным хвостом и то начала выделываться минут через 15… видимо у лазерной пушки прицел сбился и она потеряла ориентацию в двумерном пространстве… пришлось отогревать над маленькой плиточкой — все заработало.

И только сканер молодец, как молоденький боец с честью выдержал он все и наверно мог еще…
Как я его только не переворачивал, снег на него сыпал, в сугроб запехивал — ему хоть бы что! Епсон меня порадовал! ))) Единственное, что потом выяснилось — фокус немного ушел, изображение было не в резкости.

Пока сканер усердно журчал моторчиком, передавая по USB картинку в разрешении на 2400 DPI я позволил себе немного себя порадовать кружечкой чая и кусочком торта, оставшегося с праздника.

Сейчас все отогреется — буду смотреть чего там в 4-х гигах я насканировал… Аж места на диске не осталось, а начал перемещать с диска на другой диск фильмы, так он мне скорость всего 4 мегабайта в секунду показал, а раньше не менее 30-35 мегов показывал при нормальной температуре… вот так вот они замерзают эти диски жесткие… на морозе еще жестче становятся )))

Ну про про про про вода и говорить нечего, если бы я их начал гнуть — они, наверное, начали бы ломаться )))

…….

А вот и некоторые результаты этого первого в мире эксперимента на моей земле ))) по получению высококачественного изображения снежинок (у сканера не достаточная резкость, возможно потому, что он был в перевернутом состоянии да и фокус на морозе мог уйти):

Просто насыпанный снег на стекло сканера — от снежинок остались только центральные шестиугольные кристаллы, а почти все лучики отломились:

Так выглядит поверхность окуржевевшего верстака:

16-01-2009

Итак, не удовлетворившись качеством сканов я решил провести вторую сессию  сканирования снежинок. Видя, как падают с неба хрупкие, маленькие нерукотворные творения из кислорода и двух молекул водорода не смог удержаться, чтобы не вытащить снова на улицу свой компьютер и не начать сканировать эти математически идеальные физические воплощения законов природы.

Первым делом отсканировал верстак, на который уже приличным слоем легли ледяные шестиугольные кристаллики.

Далее (дело началось днем) надо было подобрать оптимальный вариант заднего фона. Обычный свет от пасмурного неба почти полностью заливал чувствительную ПЗС матрицу своими фотонами. Нужен был темный глубокий фон, который неожиданно нашелся в перевернутой старой ванне.

Когда немного стемнело, то фоном могло служить уже само небо, давая мягкий темно-синий оттенок:

Температура воздуха была вполне приемлемой для длительной работы… Сессия затянулась аж на 6 часов, наступила ночь. И только потом я понял, почему меня на все это потянуло… полнолуние, однако )))

Изрядно помучавшись  со сканером, я понял — механика и оптика сканера не позволят получить необходимое разрешение. После этого было принято решение все электронное оборудование занести в дом для отогревания, а вынести микроскоп и поэкспериментировать с ним.

Учитывая то, что ранее я никогда подобными экспериментами не занимался — результат меня просто поразил:

Комментарии

1. Юрий - 18 Январь 2010

Ну вы, блин даёте!!!
Масару Эмото отдыхает.
Давно хотел повторить эти эксперименты, но за неимением микроскопа …
А про сканер даже и в голову не пришло.
Спасибо за идею, в ближайшие выходные буду сканировать.

2. Dim - 13 Февраль 2010

Если есть более-менее приличная цифромыльница, то на скорую руку можно и ей поснимать. Вот только потребуется еще один объектив. Я частенько использую 5-х кратную часовую лупу. Просто вплотную прижимаю ее к объективу фотоаппарата, настроенного на бесконечность и немного зума, чтобы кадр был весь виден. Получается неплохо, хотя и не с таким учеличением.

3. Dim - 13 Февраль 2010

И, кстати, интересно было бы узнать, что у Вас, Юрий, получилось со сканированием.

4. Алена Деккерт - 14 Февраль 2010

Круто!!! Мы с Катей тобой гордимся

5. Валерий - 8 Сентябрь 2013

Благодарю за статью, хоть она и 2009 года, но навела на мысль, попалась статья о фрактальных антеннах, возможно снежинки это подсказка природы какие они должны быть. Надо провести эксперимент. Ещё раз благодарю.