перейти к навгации

Бифилярная катушка Теслы

Разобрался, как работает бифилярная катушка Николы Теслы.

Все гениално и просто! Способ намотки бифилярной катушки создает распределенную емкость* между соседними витками намного выше, чем при обычной намотке. Можно, конечно, и в обычной  катушке навтыкать кучу конденсаторов, равномерно распределив их по всей катушке, но это не путь Теслы.

Простые зарисовки схемы катушки дают еще один вариант сближения витков, где градиент емкости будет не плоским (если посмотреть на рисунок), а конусообразным — либо с пиком в центре катушки (круглая пирамида), либо в центре с провалом (пирамида наоборот).

* По сути сама электрическая емкость (на постоянном токе) остается той-же самой, но за счет сближения не соседних, а отдаленных участков провода, межвитковое напряжение при колебательных процессах получается в десятки-сотни раз выше, а значит и реактивное сопротивление емкости на высокой частоте в разы уменьшается => емкость увеличивается

Комментарии

1. Сергей - 29 Январь 2012

у меня есть идеи которые я сам не могу реализовать, т.к. очень занят и я очень хочу их реализовать если вы можете мне помочь, то я готов продолжить общение и готов финансировать проект.

2. Dim - 24 Апрель 2012

Прошу прощения, за житейской суетой давно не заглядывал на сайт. Можем обсудить (через mail), если еще аткуально. Написал в почту.

3. Virgis - 1 Май 2016

Есть ещё и другой вариант намотки — вы бы могли прикинуть его «поле»?

4. Dim - 13 Ноябрь 2016

Да, с интересом бы взглянул на этот вариант намотки.
На выше приведенных рисунках надо понимать, что нарисовано не ЭМ поле, как таковое, а некая визуализированная абстрактная зависимость эквивалента емкости при работе на высоком напряжении от удаления от центра катушки.