перейти к навгации

Небо. Все только начинается. Вехи на пути к мечте.

Если разделить наше зримое пространство на две равные части по линии горизонта, то одна половина его будет — Небо, а вторая половина —  наша суетная жизнь, все вещи этого мира и все остальное. Только эта одна мысль не давала спокойно спать в прямом и переносном смыслах. Чтобы увидеть звезды, надо выйти ночью на улицу, а обычно ночью спят… банальная вещь, понимаете.

Сознаюсь. Астрономией я заболел в детстве и, похоже, на всю жизнь (если другую не дадут). Часто болел простудой и это каждый раз случалось ночью. Мои замечательные папа и мама, без остатка отдавашие свое время силы и даже здоровье ради моего здоровья и благополучного будущего, выводили меня на улицу подышать свежим воздухом или иногда открывали форточку, а там — бездна звезд! Борясь за свою жизнь и в тот же момент проникаясь глубиной  и величием созерцаемого звездного неба в моем сознании сплелись эти две важные мысли — бороться и восхищаться прекрасным.

Однажды было, помню,  дорога ночью в глухомани, мне годика два было, наверное. Лежу на спине в санях, которые тянет запряженая лошадь. Судьба удостоила меня целым часом созерцания детскими чистыми хрусталиками грациозно сияющей россыпи на фоне туманной полосы Млечного Пути в условиях абсолютной темноты. Не знаю, как там и куда лошадь тащила, но раз я здесь и пишу, значит — дотащила правильно.

Первые детские вопросы были такими, как: «А звезды далеко от нас?», «А есть еще люди во вселенной?», «А что такое млечный путь?», «А где находится край Вселенной и какой он?»… и т.д. Потом мне показали бинокль (БПЦ8х30)- я был потрясен тем, что в него увидел. Захотелось большего — мне потребовался телескоп. Первый свой телескоп я собрал, когда мне было 13 лет. Ну кто не собирал телескоп из очковых стёкол? К этому телескопу был изготовлен даже штатив-тренога, но, честно сказать, его параметрами я не очень остался доволен. Мне нужно было качество, а тут оно появлялось только при диафрагмировании объектива до 1 см. Увеличение его было около 60 крат. Можно было смотреть только на луну и днем на далекие деревья, но я был счастлив!

Однажды после заката я первый раз в жизни увидел над горизонтом необычайно яркий неопознанный объект. Детское любопытство охватило и натянуло все внутренние струнки до крайнего предела. Срочно была проведена работа по поиску нужной информации в местной библиотеке и идентификации замеченного объекта. Теперь я уже знаю Утреннюю звезду и Вечернюю звезду  — это была Венера.

Часть моей школьной жизни прошла в длительных прогулках по свежему воздуху — школа располагалась примерно в 5 километрах и ходить до нее часто приходилось пешком. Зимой была основательно изучена кинематика и физика снега, а весной и осенью свойства воды и ветра, но один природный феномен так и не был разгадан. Это была ярчайшая звезда практически висящая над головой и постоянно мне сопутствующая в течение какого-то месяца по пути из дома до школы.

До сих пор помню, как она меня удивляла, когда я шел по пустырям, она сильно не бросалась в глаза, но как только поворачивал за угол школы — она — единственный яркий и притягательный каким-то волшебным светом объект, висела посередине школьного двора. Тогда я не понимал, что это был за объект… может сверхновая, а может мистическая Судьбоносная Звезда, но сейчас все больше склоняюсь к мысли, что это был — Юпитер.

Когда бинокль потерялся (наверное украли), я попросил отца взять другой, про телескоп даже боялся сказать — казалось, было ужасно дорого. И вот из Тюмени приехал БПЦ12х40. Конец 80-ых, Сатурн полностью с раскрытыми кольцами все лето низко стоял над горизонтом, маня и томя своим немерцающим видом. Каникулы превратились в постоянные астрономические наблюдения за планетами солнечной системы.

Переехав из деревни в райцентр, любимым занятием стало посещение библиотеки и чтение книг. Были перечитаны сначала все детские, а потом и из взрослого отдела книги по темам: Астрономия, Научная фантастика и Радиотехника, что в последствии и стало основным вектором и дигателем в дальнейшем саморазвитии.

Особенно понравилась книга Леонида Леонидовича Сикорука «Любительская астрофотография».

Нет, ну вы представьте себе 13-летнего пацана, имеющего пока только бинокль и уже размышлявшего где и как он будет строить обсерваторию.

А особо его брала забота о защите объектива от росы, времени успокоения инструмента после открытия затвора и других технических тонкостей этого сложного процесса. Я реально мечтал стать астрономом.

После окончания школы я однажды пришел к нашему учителю астрономии [Трифону Владимировичу Каргаполову] и выпалил ему свою фразу: «Я сильно увлекся астрономией и, кажется, это серьезно», на что он ответил мне: «Ну, это пройдет», после чего у нас состоялся разговор. Потом он мне одолжил школьный телескоп, тот, который системы Максутова. Поизучав его пару дней привел в полностью рабочее (как мне тогда казалось) состояние, отьюстировав его уже кем то заранее зачем-то раскрученный.

Эта ночь была незабываема! «Вот сейчас я поставлю 25… Плеяды… А теперь — 70! Я в космосе, я проник очень далеко во Вселенную за пределы Земли!». Это было классное настроение и непередаваемое ощущение.

Поняв, что все эти биноклики и телескопики слишком малы, чтобы по настоящему что-то увидеть грандиозное, занозой засела мысль о настоящем телескопе. Но где его было взять? Мицар? Алькор? Обрывочные сведения из «Науки и жизни» все больше разогревали и без того неугасимый интерес к инструментальной части астрономических исследований. Где же купить эти телескопы? А небыло их нигде поблизости. И тогда проявилась огненной надписью мысль: «Сделай сам!».

Первые попытки вырезать круговым сверлом и отполировать небольшой кусок толстого зеркального стекла (в книгах писалось про витринное до 10мм, но у нас таких витрин в селе небыло) окончились относительным успехом. После обдирки и придания небольшой сферы, появилась уверенность, что этот процесс можно довести до конца. Тут же была найдена конденсорная линза от фотоувеличителя и тоже успешно прошла обдирку.

Далее  был организован поход к нашей учительнице химии [Каргаполовой Тамаре Алексеевне] в надежде получения помощи в серебрении стекла. Ну кто-же тогда мог подсказать, что слишком многое было сделано не так, а точнее, просто недоделано от детского (недетского) нетерпения. Правда, принят я был радушно, мне были показаны имеющиеся реактивы и даже проведены какие-то опыты, но серебро таки не легло на недошлифованную поверхность, осев несколькими грязными пятнами на крае заготовки.

Начались поиски настоящего толстого стекла. В это время масла в огонь подливал выписанный откуда-то из Одесской  астрономической обсерватории «Астрономический вестник», где было много чего описано, но все это тогда (да и сейчас, наверное тоже) для меня одним словом — высший пилотаж. Ну, там, изготовление ахромата, выбор заготовки, расчет и все такое…

Тоска по настоящему телескопу привела на судоремонтный завод в Тюмени.  В то время проходил обучение в «тридцатке» (училище связи) и вечерами выходил понаблюдать небо. Однажды не удержался и купил в ЦУМе монокуляр 8х30 и с ним бродил по Тюмени в поисках темного уголка. Забрел на какую-то стройку. Был арестован местным охранником. То, что я астроном (типа) и наблюдаю здесь небо — не поверил. Потащил меня в свою сторожку. Где мы просидели около часа, я ему рассказывал о грандиозности мироздания, а он мне потом налил чафирчику, на чем тепло попрощавшись, расстались друзьями.

Но вот перед отъездом домой в свое родное село в последний прекрасный серо-дождливый вечер я отогнул доску забора и очутился на территории Тюменского судоремонтного завода. Походив по обширным ангарам и покричав кого-нибудь и никого не увидев, решил действовать самостоятельно. Нашел старый полуразрушенный корабль у реки. Уже смеркалось.

Атмосфера была напряжена до предела, нервы натянуты до звона во всех внутренних уголках исстрадавшейся по хорошему телескопу души, но звон этот был гармоничным и приятным. Я выполнял важную миссию и ничто не могло мне помешать в тот момент просто по определению! Гораздо позже, играя в мировой хит «ботаников» (и не только) Half-Life, я никак не мог отделаться от чувства дежавю, постоянно напоминающем мне о тех звуках, дверных проемах, люках,  серых полутемных помещений с покрытыми ржавчиной железными стенами и другими прелестями постиндустриального ландшафта… я понял, что я уже это все прошел!

Так, вот, в этом корабле я нашел единственный целый иллюминатор, который держался всего на одном винтике в железной оправе и который я всетаки открутил. Был еще один целый, но со сколом и его было не достать. Я считаю — тогда мне крупно повезло. Дорога домой была согрета мыслями о холодном стеклянном диске, лежащем в предусмотрительно прихваченном с собой большом полиэтиленовом пакете. Я его буквально обнимал.

Приехав домой, я начал вырезать из этого иллюминатора самодельным трубчатым сверлом две заготовки по 170 мм каждая. Все заранее было просчитано и приготовлено. Разгрузка зеркала должна была быть на 6 или даже на 9 точек, трубу планировалось использовать дюралюминиевую, которые где-то в одной деревне валялись так просто на поле, вторичное зеркало от фотоувеличителя. Я хорошо помню те 8 часов, в течение которых практически непрерывно микрон за микроном сверло вырезало приличный стеклянный диск — будущее зеркало и, собственно, приближение момента исполнения Мечты.

Я помню эту растущую луну и эти почти угрозы в ее сторону: «Ничего, ничего… уже скоро, скоро…» . Со стороны это походило на странный шаманский обряд, с круговыми движениями вокруг чурочки с почти воздеванием рук в сторону луны. Забавно, но это все мне пришлось пережить. Второй диск был выточен через несколько дней после первого — мазоли должны были немного зажить. Почти сразу началось обдирание дисков и придание им формы сферы. Через пару дней фокус показывал около 1.4 метра, что было по расчетам уже приемлемым и я перешел на минутники. Еще несколько дней упорного труда и поверхность будущего зеркала уже слегка заблестела, а облитая сладкой водой совсем радовала душу.

Это было первое мое самодельное настящее серьезное зеркало. Но этому зеркалу удостоена участь пылиться на полке и иногда напоминать о грандиозных свершениях и славных походах моего детства и юношества. Мечта осталась нереализованной. Не хватило опыта, отсутствие подходящего рабочего места, возникла проблема с полирующими материалами, которые тогда достать было очень трудно.

Продолжая получать и читать Астрономический вестник, все больше начал склоняться к мысли купить уже готовый комплект главного и вторичного зеркала, к этому подталкивала и сводная таблица зеркал, систем, размеров и цен. Цены были для нашего бюджета более чем серьезными. Я начал тогда уже самостоятельно  зарабатать и понимал, сколько времени мне придется копить.

Диалог с моими самыми лучшими в жизни спонсорами — моими папой и мамой привел к выбору — или телескоп, или компьютер. Рациональность взяла свое. Так у меня появился клон ZX-Spectrum 48KB. В это же время я уже хорошо разбираюсь в радиотехнике, сконструировал и собрал (не побоюсь назвать этим словом) Цифровой экзаменатор для школы. Следующим законченным во всех отношениях устройством, начиная с отлаженной  схемы и кончая дизайном и изготовлением корпуса, стал БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ. Да. Именно так я его и назвал. Что интересно, он использовался для отладки там чего-то, проверки, питания, зарядки аккумуляторов и ремонта принесенной односелчанами радиоаппаратуры, но только не для астрономических наблюдений.

Да, вот такие они тернии на пути к Звездам моей мечты…

А сны! Вы не сможете себе представить, что рисовало бурное воображение сначала в бодрствовании, а потом во сне, когда воспаленный мозг лихорадочно расчитывал оптимальные схемы приобретения/постройки Телескопа. Что только не снилось после размышления о размерах зеркала 250мм и даже 300мм и увеличениях от 200 до 600 крат! Сознание где-то носилось по Вселенной и, то и дело, запутывалось в Звездной паутине. Но больше всего вспоминается сон, как я наблюдал огромное небесное тело, приближающееся к Земле и я точно знаю, что у меня был рефрактор примерно 120 мм. И столько еще тайн скрыто под простым словом «система Максутова 150мм.»

Реклама по телевизору в 90-х: «Телескопы Интес», а внутри все замирает от ощущения таких приятных слуху слов.

Все друзья знали, что я буквально был помешан на астрономии и телескопах и если кто где что слышал про телескопы, сразу сообщали мне. А я уже был экспертом в этом деле, все разъяснял им и раскладывал по полочкам.

И вот я в Омске, захожу в торговый центр, а там посередине товарной зоны у продавца стоит такой красивенький, такой светленький «Мицар».  Все было срочно отложено и бегом домой (380 км). Упросил опять мне помочь моих дорогих «спонсоров». Помочь финансово в приобретении Телескопа. Через пару дней снова еду в Омск, захожу в торговый центр, а там — пусто! Я был в великом шоке и смятении. Опять мечта отложилась на неопределенный срок… Продавщица сказала, что его недавно забрали. Это был конец! Но это все еще сильнее меня подготавливало к встрече с таким мне родным и таким недостижимым «предметом», как Телескоп.

Новые жизненные ориентиры, смена места жительства, женитьба, смена работы, интересов, пристрастий, и.т.д. все это бурлящим шумным потоком не давало спокойно остановиться, вспомнить — кто я и зачем и подумать о более высоких ценностях…

2004 — утрата близкого члена семьи снова заставляет задуматься о вечном, взор устремляется в Небо. Появился Интернет. С удивлением отмечаю, один из лучших продавцов астрооборудования в России носит то-же имя, что и мой брат… как то все завязалось, начал месяцами зависать на форумах, изучал матчасть.

Появились новые друзья, единомышленники, пригласили на СИБАСТРО. Съездил — очень понравилось, даже в телескопы посмотрел и послушал, как приятно «шуршит» шаговичками новая китайская, но красивая монтировка HEQ5. Про себя отметил: «Мне нравится этот звук, возьму себе такую же».

И вот новые цели и покоренные вершины — на барахолке продается зум-окуляр Телевью 3-6мм. Нашел способ и повод его прибрести. Главное, думаю, надо с чего-то начать. И правильно сделал. Окуляр премиум класса захотел такой же трубы. Но попытка приобрести АПО-триплет в 2008-2009 г. опять провалилась. Кризис там какой-то,  деньги потрачены и впереди снова долгие месяцы или даже годы ожидания.

2010 — исполнение обещания свозить семью на море снова отложило процесс астрозакупок. Но под этой эгидой была приобретена фотокамера CANON EOS7D, хотя и не очень оптимальный вариант для астрофото, но я этой камерой очень доволен — остальное не имеет значения.

И снова бесконечная цепь покупок-кредитов-рачетов-покупок и т.д., на телескоп снова не остается денег. То, что хочу — не могу, а что могу — не хочу. Просто тоска берет. А сам ночами, то на улицу, то к компьютеру. Почитаю, схожу понаблюдаю… но сколько можно наблюдать только глазами? Иногда просто приходило отчаяние и дерзская мысль: «А не бросить ли эту бестолковую погоню за призраком?»… Но, новая  встреча с Небом отпускала грешные мысли и насыщала новыми силами и надеждой на лучшее будущее.

Я стал почти суеверным… Сакральная цепь достижения цели (только для посвященных): огни, мастер, сознание, время, Венера, заказ Телескопа и должна эта цепочка закончиться снова огнями.

И вот Новогодние праздники, наступает 2012 год, время скидок и исполнения желаний. Мне дали кредит — это было чудно. Я долго сомневался, а потом осмелился … и заказал монтировку HEQ5 на www.foto.ru, потому что там на нее была скидка до 10 января аж почти на 9 тыс.руб. Это мне показалось весомым аргументом. Но что я буду с ней делать без телескопа? Тщательное и взвешенное решение пришло гораздо позже — в последний день акции в магазине. Вечером сделал заказ и на следующий день произвел оплату, а через сутки заглянул на сайт и чуть плохо не стало — цена уже снова прежняя. А вдруг номер не прошел? Снова связался с менеджером и меня успокоили, что телескоп уже готовится к отправке. Отлегло. Но еще не верится. Столько пережить за все эти десятки лет, и вот оно, наконец, счастье… оно совсем рядом!

И вот после всего того, что я пережил в своей жизни и малую часть этого описал тут, неужели я не заслужил себе простенький телескопик, такой например, как вот этот (вопрос к вам, други мои, кто не верит в серьезность моих намерений):

Но это еще только начало. Впереди ждет согласование доставки с транспортной компанией до Тюмени и привоз объемных коробок аж за 420км. А потом — НИРВАНА!!!

Но, Небо терпит, и оно благоволит к терпеливым.

Всех с Праздниками и исполнения самых лучших Ваших Желаний!

Комментарии

1. Дипок - 7 Февраль 2012

Респект и уважуха )
С таким же рвением до сих пор ищу в нормальном состоянии цейс скаймастер ) Правда ценник таки заставляет откладывать на неопределенный срок.

2. Сергей - 18 Сентябрь 2012

Дима! Очень рад за тебя.

3. Олег - 21 Апрель 2013

Мне попалась на одном сайте ленинградских любителей астрономии большая сравнительная таблица производителей телескопов, где были очень подробно описаны все возможные плюсы и минусы разных моделей…
На телескоп потом останется только нормальную матрицу поставить от любого недорогого фотоппарата, чтобы не торчать возле телескопа а наблюдать за небом в кресле на экране как минимум ноутбука и делать снимки.
Я когда-то тоже делал самодельный телескоп — примерно в середине 80-х. Только линзы брал готовые. Самодельный был только корпус…
Ещё тогда хотел пытался делать снимки своим Зенитом TTL.
Очень приятно вспомнить то время.