Заточной станок своими руками
Как-то в молодости купил на толкучке в Омске чашку с алмазным покрытием — такие используют токари для заточки и правки резцов. Хранилась она лет 15, ну вот пришел и ее черед.
А еще у меня (с той же толкучки) двигатель завалялся. Вот и решил объединить эти два приобретения, т.к. почувствовал, что затачивать разный металлорежущий инструмент приходится все чаще и чаще, начиная от микросвёрел из быстрорежущей стали (бывает, сломается или подзатупится, а выбросить жалко, да и новых не напокупаешься) и кончая разными кусачками, ножами и свёрлами с победитовыми напайками.
Токарю заказал переходник с вала двигателя на чашку с гайкой. Когда все было готово, собрал и понял, что нужно основание, которое подняло бы двигатель над столом, чтобы чашкой не задевало. Хотел сделать из дерева — простой брусок и пару хомутов для крепления. Но в уме крутилась совершенно другая конструкция. И вот результат работы нескольких дней и полного погружения в творческое состояние. Ну и, разумеется, подручный инструмент — дрель на станине, болгарка, бормашинка и куча всяких свёрел, метчиков, надфилей и т.д.
В планах: на выпирающей к себе части по потребностям устанавливать разную оснастку для более точной и удобной работы по заточке разного мелкого инструмента — свёрел, фрез, резцов.
Чашка предварительно была отбалансирована, а точильный слой был отпрофилирован. Балансировал так: легонько покачивал станок вперед-назад вдоль оси вала, по смещению чашки определял, куда больше тянет. Затем со стороны большей тяжести высверливал на чашке углубления для облегчения. Получилось неплохо. Можно было бы повесить на мотор акселерометр и по нему сбалансировать еще более тщательней, но… не надо, и так хорошо ))
Когда отбалансировал, начал профилировать алмазное покрытие — при включенном моторе осторожно снимал болгаркой микрон за микроном, стараясь грани сделать ровными. После пары часов работы все неровности и биения были устранены, но потребовалась еще одна балансировка, на этот раз с другой стороны чашки углубление появилось.
Схема соединения обмоток — звезда, средняя точка ни к чему не подключена.
Тумблер включения (с черной ручкой) имеет нефиксируемое положение вниз, благодаря чему удалось совместить разгон и рабочий режим в одном элементе управления (вместо дополнительной кнопки «Пуск»).
Второй тумблер (с железной ручкой) — реверс. Ручка «Вверх» — диск по ходу часовой стрелки, вниз — против.
Разгонный конденсатор на 4 мкФ, рабочий на 0.47мкФ, светодиод последовательно с двумя резисторами МЛТ-2 по 15кОм. Параллельно светодиоду включен обычный выпрямительный диод в обратном направлении для гашения обратной полуволны напряжения 220В.
Вот уже сейчас подумал, что надо было еще один диод последовательно схеме включить, чтобы резисторы грелись меньше. Температура сейчас доходит до 76 градусов. Терпимо, но не оптимально. Позже переделаю.
Вообще светодиод нужен для того, чтобы видеть: поступает напряжение на станок или нет. Включен постоянно, независимо от переключателей.
После часа работы на холостом ходу температура корпуса установилась в пределах 35-36 градусов. Так и было задумано — для длительной, неспешной, аккуратной работы без высоких нагрузок.
Так греются два мощных 2-х ваттных резистора (упакованы в термоусадку) от малюсенького светодиода, с законом Ома не поспоришь )) :
P.S.
Добавил в цепь питания светодиода еще один диод последовательно со стороны сети. Температура нагрева резисторов снизилась до 54 градусов. Теперь все хорошо, станок может постоянно быть подключенным к сети питания, сигнализируя свое рабочее состояние.
Переточил в доме все ножи, жена ругает — очень острые, пальцы теперь будем резать ))
P.S.2
Примерная схема (электрическая принципиальная), по которой я собирал станок.
В железном оригинале есть маленькое отличие — светодиод включен не по схеме, а до выключателя режимов работы, поэтому он светится в любое время, когда включена вилка в розетку сети питания, тем самым индицируя присутствие напряжения сети и готовность станка к работе. Это сделано на будущее — предполагаю станки в мастерской запитывать от раздельного с освещением автомата, думаю, будет удобно видеть фазу на станках… и еще мне просто нравятся светодиоды ))
- 15 октября 2015, Dim
- Инструмент,Текущие проекты,Технологии | алмазная чашка, заточной станок, станок, точило, точильный станок
Комментарии
Добрый день посмотрел видео о заточном станке. Можно использовать такую схему подключения для двигателей
аве42-4м и дак75-4 к сожалению дальше цифры стерлись.