PIC32. Первое знакомство. Microchip устроил засаду.
Все пришло по почте довольно скоро. Все , что на тот момент считал нужным заказать. Когда я это все открыл и заставил работать пришло осознание, что теперь надо заказывать себе новые мозги.
Это называется — встрял! ))
Микрочип устроил засаду…
С первого дня (а это было где то в годах 1991-93) я полюбил эту компанию за их уникальные по некоторым параметрам PIC контроллеры и особенную заботу о начинающем ембиддере. И вот раз… на тебе! Оказывается теперь там новое ядро MIPS32 M4K.
Но, все по порядку. Давным-давно я придумал одну интересную штуковину. Чтобы ее реализовать, нужны были шустрые контроллеры в очень маленьком корпусе. Нечаянно в любимом и уважаемом мною журнале «РАДИО» я увидел описание каких-то PIC контроллеров от неизвестной фирмы «Microchip». Имея дело только с Z80A CPU и русскими [микро]контроллерами в корпусах DIP40, я был поражен скоростью, размером корпуса, выходным током на ножку и простотой системы команд этих чудных PIC-контроллеров… с тех пор навязчивая идея сорняком засела в голове.
Конечно же, позже я познакомился и с другими микроконтроллерами в чем-то даже превосходящих мои PICи (особенно в них не хватало оперативной памяти), но имея на руках уже несколько кристаллов и программатор, переходить на что-то другое небыло большой потребностью. Тем более, что в тех местах, где я затаривался деталями (не забываем, что живу я в глубинке и ближайший город, где хоть что-то можно купить, находится в 400 км.) микроконтроллеров от других производителей в миниатюрных корпусах не встречалось. А PICи — вот они! Пожалуйста! Вообщем все было за PICи.
Но время шло и мои желания и потребности в вычислительных ресурсах микроконтроллеров значительно учеличились. По совету опытного программера было решено перейти на ARMы. Сразу же были выписаны две книги по ARM микрокотроллерам, которые в течение года неоднократно штурмовались… но небыло ни отладчика, ни отладочной платы. В симуляторе просто было не интересно и многое не понятно. Один только загрузчик чего стоит! Ну, ладно… не разобрался я в них… там надо хорошо язык С знать, а я ассемблерщик и задачи у меня стоят переключать биты и крутить байты, но с высокой скоростью и малым временем обработки прерывания. Не «въехал» я в АРМы полностью… А время то идет, надо уже проект замучивать на новых компонентах…
И вот наступило 13 Июня 2009 г. 2 часа ночи. Глаза открылись сами собой и яркая, как молния, мысль сверкнула в голове: «Мути на PICах! У них же новые кристаллы появились!». О новых кристаллах я знал, что есть там 18-ая серия, ну и 24-ая для самых отчаянных. Решил все же почитать… читал до 6-утра. Про 32-битные кристаллы. Параметры просто чудные! Для моих задач самое оно!
В эту же ночь сделал заказ на отладчик ICD-2 от Olimex и отладочную плату с PIC32MX340F512H-80I/PT. Как мне доставили эту посылку в нашу деревню экспресс-почтой СПСР (не доставляют они в такие мелкие н.п.) — это отдельная история…
Время шло, а я начал втыкать в систему команд PIC32. С интересом обнаружил, что система команд не расписана полностью, как в младших сериях. И, наконец, когда я вышел на сайт www.mips.com, я понял, что я конкретно встрял! Деньги потрачны на отладочные средства и несколько камней, время ушло…
Еще раз пробежав по кругу по параметрам других микроконтроллеров с разными архитектурами и отладочным средствам для них, взвесив все «за» и «против» начиная от стоимости входного «билета» в освоение микроконтроллера и кончая конечной стоимостью готового изделия, пришел к успокоительному выводу — выбор сделан и он не самый худший. Скорее даже наоборот.
Началась эпоха освоения нового железа.
- 3 июля 2009, Dim
- Инструмент,Новости,Программы,Текущие проекты | ICD-2, ICD2, Microchip, MIPS, PIC32, микроконтроллер
Комментарии
Так чем всё закончилось :)) ?
Стоит браться или всё же на ARM’ы переметнуться пока не поздно ?
Ruslan, стоит изучать и то и другое, хотя бы даже для себя. Мне PIC-и по душе пришлись, но в кратце и с архитектурой АРМов познакомился, тоже есть много вкусного. За последний год не проверял инфу по новым сериям, может что-то и из АРМов меня бы устроило, но а на тот момент — только PICи.