перейти к навгации

Hi-Tech снеговая лопата. (бред)

Поработав сегодня сим инструментом, сделал для себя некоторые выводы, каким должно быть идеальное данное орудие.

Полотно из углеродистого пластика. Ручка высокопрочная, сверхлегкая со специальным нанесением микрорисок особой формы для легкого выравнивания и надежного ухвата рукой. Форма рисок должна меняться в зависимости оттого, что надето на руку — перчатки кожаные, варежки шерстяные, верхонки ХБ или голая рука (в  последнем случае еще включается и встроенный обогрев, но после достаточного разогрева устройства).

Форма лопаты и внутренняя конструкция ручки просчитаны на суперкомпьютере, оптимизированы для динамических продольных, поперечных и крутящих моментов и ускорений. На рабочем торце лопатного полотна находятся специальные регулируемые по углу атаки планки, для поддержания рабочего полотна лопаты в снегу на определенной высоте от поверхности земли.

Специальные ультразвуковые сканеры, установленные по бортам рабочего полотна дают полную стереокартинку для зрения оператора всех предметов, плотнее снега. Изображение, обработанное встроенным компьютером, выводится на стереоминитор в виде очков, одеваемый оператором во время работы с инструментом. Также на стереомонитор выводится информация о проделанной и предстоящей работе (о чем расскажу ниже) в количестве произведенных движений, пути перемещения рабочего полотна, затраченной энергии в виде ватт или калорий, объема и массы перемещенного снега, рассчитанной плотности снежной массы. Обязательно необходимо наличие информации о состоянии оператора и расчет способности его сил закончить запланированную работу.

Работа планируется простой установкой (втыканием в снег) ультразвуковых зондов по периметру убираемого участка. Количество зондов зависит от размера и конфигурации поля уборки и может быть от 3 до 8. С максимальным количеством можно определить участок уборки в виде буквы «П» с прямолинейными сторонами по всем направлениям от зондов к зондам.

О системе питания инструмента. Инструмент не имеет встроенных источников питания и всегда готов к работе. Первое включение основных систем встроенного мониторинга происходит во время легкого продольного перемещения. Достаточно  качнуть лопату один раз и она отзовется появлением на индикаторе статуса «готов». Для более тяжелой и точной работы оператора в инструменте предусмотрены механизмы стабилизации положения и внутреннего динамического удара рабочей кромки по плотному снегу, а также механизм высокоточного эргономического возврата инструмента из положения выпада вперед (во время броска порции снега) в первоначальное положение «к себе», что делает работу оператора более комфортной и повышает общий КПД всей системы «оператор-инструмент».

Основная идея описанных механизмов заключается в том, чтобы создать оптимальную динамическую нагрузку на мышцы оператора не переходя за барьер его физических возможностей и используя (как бы заранее аккумулируя) кинетическую энергию движений оператора и распределять ее в зависимости от условий работы: в тяжелые для мышц моменты прикладывать дополнительную силу, в легкие наоборот — аккумулировать. Вся система распределения кинетической энергии работает на основе инерционных аккумуляторов, управляемых от встроенного компьютера.

Разумеется, для того, чтобы компьютер мог оценить способность оператора справиться с поставленной задачей, необходима предварительная настройка профиля под оператора. Полноценная работа со всеми встроенными в Hi-Tech снеговую лопату инструментами возможна только после прохождения процедуры авторизации и предварительного тестирования физических и умственных способностей оператора, что производится посредством голосового командного интерфейса.

Компьютер просит оператора произвести некоторые физические перемещения инструмента, после чего регистрирует встроенными датчиками ускорения и положения интенсивность, а значит силу оператора, и по частоте дыхания, частоте сердечного ритма, составу выдыхаемого воздуха (все датчики расположены на одеваемом стереомониторе с беспроводным интерфейсом) делает выводы о выносливости и способности оператора произвести работу за требуемое время. Стереомонитор питается от встроенного никель-кадмиевого перезаряжаемого источника питания или батареи типоразмером ААА (входит в комплект). Без стереомонитора лопата является упрощенным вариантом инструмента для уборки снежной массы.

Несколько слов о системе уклонения от скрытых твердых препятствий: достаточно начать двигать рабочее полотно с достаточной скоростью (начиная от 1 км/ч) и немного заглубить рабочую кромку в снег, как система сама включается и начинает маневрировать по высоте от поверхности земли и если толщина снежного покрова достаточна, чтобы визуально не увидеть лежащий и, возможно, примерзший к грунту кирпич или вкопанный металлический штырь, смело продолжайте движение — рабочая кромка лопаты сама приподнимется (работает аналогично рулям высоты подводных лодок и самолетов) над препятствием исключив досадное столкновение и, следовательно, прерывание процесса работы, а значит повышая КПД оператора, делая работу приятной и комфортной в любых суровых условиях царства снежного океана.

Если все еще хотите пригласить меня на работу на должность конструктора-разработчика киберустройств, пишите на указанный на страничке «О себе» e-mail. ))

Комментарии

комментариев нет - будете первым?