перейти к навгации

Делаю пульт управления монтировкой телескопа

(продолжение темы Контроллер управления шаговыми двигателями, сделанный своими руками)

После уточнения размеров деталей появился еще один вариант дизайна пульта (справа).

Вот смотрю на эти пульты и думаю… а ведь телескоп и днем может использоваться, например, для наблюдения солнца. А ведь на ярком солнце открытые светодиодные индикаторы будет плохо видно. Может быть их надо утопить поглубже — в тень? Для индикатора питания на втором варианте пульта места может не хватить для заглубления. А вот зеленый — хоть сколько. Можно увеличить яркость свечения, введя «дневной» режим, но тогда и переключатель режимов еще один добавить куда-то придется «день-ночь».

Продолжим… Для начала обработал кусок древесины примерно по размеру будущего пульта .

Вот он:

Дерево — лиственница. Сибирская лиственница по своей прочности сопоставима с дубом. Это твердое, прочное и тяжелое хвойное дерево, на 30% плотнее и прочнее сосны, более стойко к сырости и поражению гнилостными грибками. Древесина лиственницы одна из самых стойких к механическим повреждениям, не уступает дубу, а, будучи высушенной, лиственница и изделия из нее не подвержены гниению, так как присутствие в ней камеди (природного вещества) защищает древесину от порчи. Поэтому постройки из лиственницы стоят столетиями.

Думаю, это то, что нужно для такого рода изделия. По внешнему виду, конечно, нравятся и другие более экзотические породы древесины, например — венге, но достать его — долго и дорого. После полной обработки и сборки посмотрим что получится.

Продолжаю работать:

В процессе работы над пультом сделал несколько фото, вот некоторые из них:

Комментарии

1. Сергей - 2 марта 2010

Великолепно!!!

2. Dim - 2 марта 2010

Спасибо.
только замечу, что в «железе» этот пульт может выглядеть немного иначе.

Во первых: сразу начнет «работать» третье измерение, которое совершенно меняет облик многих «плоских» вещей (предупреждаю — пульт из-за таких кнопок будет толстеньким).

Во вторых: текстура металла и цвет дерева на самом деле будут отличаться от картинки, хотя на картинке взяты образцы фото с нержавейки и натурального дерева.

В третьих: окончательное впечатление «добьют» мелочи типа: неровные края гаек, не обязательно закрученных всех одинаково и ровно (но будем стараться), характерность обработки фасок и углов, угол зрения и освещения.

Но, несмотря на все сказанное, в «железе» пульт должен получиться не хуже, чем нарисовано, а, главное, добротным и прочным. Таким, чтобы его всегда было приятно взять в руки. Над этим и будем работать.

3. Прол Смит - 31 августа 2012

Да… Топорная работа… Гы…
шестью три? (числом) = 18, а не 16

4. Dim - 7 октября 2012

Это промежуточный результат, окончание работы смотрите здесь: http://chipok.ru/archives/489#more-489

«шестью три? (числом) = 18, а не 16»
А как Вы догадались, что надо вводить 16 ? 🙂