перейти к навгации

Пасхальное Яйцо

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

 


На YouTube

Небольшая предыстория.

Идея изготовить это Пасхальное яйцо появилась у меня еще где-то в конце 90-х, но все как-то «руки не доходили», душевного настроя не хватало…  И вот наступил 2009. Читаю в нашей газетке статью про свою крестницу, которая каждый год своими руками изготавливала в подарок своему крестному разные сувениры — Пасхальные яйца. А я как-то сильно и не придавал этому значения. Ну, а тут раз такое дело, значит и ответный подарок должен быть подобающим — сделанным своими руками, с вложением творческих и  душевных сил.

Однозначно мысль начала крутиться вокруг этого яйца. Схему и дизайн доработал в 2009 г, даже плату изготовил, но… к Пасхе 2009 не успел. Проект «EE» (Easter Egg) был заморожен еще на год. И вот Великий пост 2010, две недели до Пасхи. Все бросил (знаю, обещал другим доделать их вещи, сожалею, простите ), занялся только проектом ЕЕ. Каждый вечер после работы я садился за свой рабочий стол и начинал точить, паять, сверлить, обтачивать. Все делалось «на коленке», никаких станков кроме дрели на станине и болгарки.

Каждый вечер я работал и понимал, что самое трудное будет — программа, да еще столько лет прошло после последнего серьезного программирования PIC16 (а последние полгода я вообще погрузился в изучение PIC32). Но день за днем каждый раз от «великой неизвестности» я отхватывал кусок за куском и в конце концов за 2 дня до Пасхи проект ожил! Все заработало, закрутилось. Но пришлось немного повозиться с массивом данных, показывающих эту заставку (на фото).

Просчитал арифметику положения и смещения сканера строки — не так сложно, но на ассемблере показалось очень громоздко выстраивать все эти лесенки переходов и проверок, требующих обработки 2-х байтных указателей и переменных. Но ресурса хватило на все полностью и по времени и по памяти. Хотелось третье сообщение впихнуть в кристалл, но там счет бы шел на байты, сроки поджимали, мог к Празднику не успеть.  Корпус изготовил из дерева, обработал на дрели, будет желание и время — как-нибудь опишу.

И еще, есть у мастеров примета: если все хорошо получается, все ладится с той вещью, которую делаешь для другого человека, значит человек хороший. Этот проект прошел на «ура», сам удивляюсь как все гладко и вовремя получилось. И, думаю, помогал Бог.

И еще ролик:


Комментарии

1. leo - 6 апреля 2010

Все круто! А когда еще и к нужному сроку — это, конечно, гениально 😉

2. Николай - 25 апреля 2010

Дим, отлично!!!! Когда ты рассказывал об этой технологии, я даже не представлял, что это будет настолько красиво! Поздравляю с первым большим шагом к реализации… ээээ… другого проекта 🙂

3. Dim - 25 апреля 2010

Николай, спасибо!
Про «другой» проект пока между нами ;), но с каждым шагом он все ближе.

4. Katran - 14 июля 2010

Классный проект! Сейчас тоже в PIC32 погружаться приходиться.

5. Dim - 23 декабря 2010

Katran, спасибо за комментарий! Успехов в освоении этих классных микроконтроллеров!

6. РаДуГа - 23 декабря 2010

Молодец, Дим! Здорово! Но я еще хотела бы пожелать тебе, чтобы таким способом ты изобразил что нить свое, пусть необычное, непонятное, но от Души, из Души.

7. Dim - 23 декабря 2010

РаДуГа, спасибо за оценку! Все это будет, но чуть позже ))