Гугл
В одном месте был устроен небольшой проход по коридору из одного зала в другой. В воздухе, в этом коридоре, в виде всплывающих вверх цифр было легкое свечение от голографического проектора. Все про это знали и все к этому привыкли. Гугл постоянно что-то придумывал. И тут тоже, видимо, была реализована его какая-то светомузыкальная идея. Так думали, по крайней мере.
Я с друзьями на некоторое время задержался в этом здании. Чуть позже друзья ушли, каждый по своим интересам. Я обратил внимание на этот коридор. Подойдя к нему ближе, я увидел сотни разных знаков, цифр, расплывчато висящих в воздухе и медленно, как пар, поднимающихся вверх. Они постоянно менялись. Люди просто проходили сквозь них, слегка содрогая этот воздушный цифровой ряд. Все новые цифры заполняли небольшой промежуток пространства длиной не более четырех метров и высотой около метра. И вот к этому устройству подошел и я. Но прошел не сразу по коридору. Выждав момент, когда никто не ходил и цифры успокоились на время, я махнул рукой в воздухе. Да, цифры изменились и это изменение маленькой змейкой можно было наблюдать в объеме. Я начал движение по коридору, не останавливаясь, но увидел, что навстречу мне кто-то быстро шел. Я отодвинулся в сторону, уступая дорогу, а сам в это время с интересом продолжал наблюдать за цифрами. Я никуда не торопился и самое интересное в этом публичном офисе Гугла я нашел тут, в этом коридоре.
Человек пронесся мимо, я отследил изменившийся от него, всплывающий вверх, слой новых цифр. И тут я что-то понял и мне жутко захотелось проверить свою идею. Я встал посередине коридора неподвижно на несколько секунд. Предостерегая подошедших с разных сторон к коридору людей сбить меня с ног, я громко попросил их подождать. Все остановились и тоже с интересом начали смотреть за моим экспериментом. Выждав определенное время, я сдвинулся на некоторое расстояние вперед по коридору и снова замер, только рукой сделал несколько плавных движений. Поток восходящих цифр послушно отразил все мои действия. Еще момент — теперь для удачного окончания эксперимента мне надо было двигаться и чем больше, тем лучше. Пританцовывая, я начал двигаться по коридору. Очень удачно где-то зазвучала музыка и под эту музыку мои движения стали более естественными и осмысленными.
Поднакопившийся народ (а в основном это были молодые люди, студенты и работники Гугла), с интересом наблюдавший мои эксперименты, с воодушевлением принял вызов. Мне надо было заполнить коридор непрерывно движущейся массой и они это сделали легко и с удовольствием, организовав в этом месте своеобразный хоровод. Они один за другим пошли за мной, повторяя танцующие движения под музыку. Дойдя до края коридора, я завернул поток людей обратно. И те, кто хотели перейти в другую сторону коридора, поняли, как туда попасть и тоже присоединились к танцующей змейке. Кольцо танцующих людей становилось все плотнее и плотнее, достигнув критической массы непрерывного хоровода.
Все вновь подходящие думали, что это такой аттракцион – «Пройди коридор, танцуя», и с воодушевлением включались в танец. Через некоторое время в этом танцующем кольце я увидел и своих друзей. Они не догадывались, что этот хоровод устроил я. Всем было весело и уже никто не спрашивал, что тут происходит и по какому случаю.
Через несколько минут я остановился и воскликнул, показывая на объемные ряды цифр: «Это статистика! Смотрите, вот эти цифры — это движения наших тел на каждом сантиметре, показанные в виде спектральных рядов, основанных на FFT. Ось времени идет вверх, плоскостей оцифровки несколько десятков, начиная от самого пола и достигая головы, и именно эти все плоскости обрабатываются по особому хитрому алгоритму, учитывающему и запоминающему все наши движения!».
Да, Гугл меня удивил. Они показали в одном алгоритме и принципиальный физический принцип вселенной сохранения информации, и работу математической обработки колебаний по алгоритму быстрого преобразования Фурье.
Это был сон.
Комментарии
комментариев нет - будете первым?