Про зарядку
Про заряд аккумулятора, а не ту, что по утрам ;). Хотя по утрам полезнее в разы.
Спрашивает дорогой наш читатель LeViS:
Я так понимаю, что аккумы щас по большей части «умные». Вот стоит акк/тел на зарядке. Есть мнение, что это «вредно» аккуму — постоянно на зарядке быть. Я примерно догадываюсь (читать-то лениво), что многое зависит от типа акка. Но все-таки скажи свое мнение, как электронщик.
Сейчас
практически все аккумы питаются через специализированные микросхемные контроллеры зарядки. Они стандартны и, в большинстве случаев, поддерживают стандартные режими зарядки.
В некоторых литиевых аккумах нет микорсхемы. Просто есть сама батарея и датчик температуры. Ими управляет зарядное устройство.
В аккумах микросхемы работают так же. Контроллер следит за параметрами батареи и если они выходят за допустимые, переключается в другой режим. В долговременном режиме обычно зарядник поддерживает батарею мизерным током для компенсации тока утечки. Но каждый зарядник имеет свои уникальные парметры, такие как ток зарядки, напряжение зарядки, напряжение отсечки верхнее, напряжение отсечки нижнее, уровень температуры батареи и др. Просто всем управляет компьютер. Какая программа заложена — так и будет заряжать.
Есть умные зарядники, они следят за динамикой развития зарядки и могут спрогнозировать время смерти батареи. Есть с функцией восстановления (это для никелькадмиевых NiCa и металлгидритных NiMh) — сначала разряжает, потом заряжает. Есть с интенсивной зарядкой: большим током заряжает до повышения температуры, а потом дозаряжает до нужного напряжения. Ну и куча других с разными уникальными свойствами. Например, такими, как отслеживание порога насыщения электронами внутреннего вещества заряжаемой батареи, что-то типа лавинного эффекта. Он мало проявляется, но электроника его чувствует. Перепад тока может составить 10 мА и называется этот эффект порогом инициализации. Ну и при близких к максимальному уровню зарядки тоже нечто подобное происходит — ток падает и резко начинает расти температура, значит зарядился почти полностью. Литиевые именно на этом принципе работают — отслеживание динамики температуры.
Следующий критерий — напряжение. Но если напряжение превышает заданный максимальный порог, то батарея бракуется — внутреннее сопротивление возросло. Много в этом зоопарке зверей диковинных можно увидеть и все имеют право на жизнь.
А теперь ответ
конкретно на вопрос, исходя из вышесказанного. После окончания зарядки (мы говорим про литиевые аккумы) аккумулятор переходит в режим сохранения — подпитывается малым током. Все зарядники, имеющие время зарядки аккума менее 2-3 часов, безусловно имеют встроенный контроллер, который не даст перезарядиться аккумулятору. Единственная проблема — ЛЮБОЙ аккумулятор имее эффект памяти, но в литиевых и литий-Nых аккумуляторах он меньше выражен, чем в кадмиевых. Поэтому частое «проигрывание трека» от 80% до 100% зарядки (чуть разрядился — сработал компаратор включил зарядку, зарядился — снова отрубился) накатает у этих аккумов глубокую бороздку в электро-химической характеристике аккумуляторного вещества. Но на практике аккумы уже делают очень качественные и эту бороздку быстро перешлифовывает несколько полных зарядок перезарядок, НО пока аккум новый. А старому и тренировка не поможет.
И еще
Перед началом использования новой батареи надо полностью разрядить аккумулятор, а потом на 100% его зарядить. И так сделать не менее 4-5 раз. Это называется тренировка. Думаю, что неправильной тренировкой полную рабочую емкость аккума можно сильнее снизить, чем постоянным удержанием на подзарядке. А вот кадмиевые и гидридные аккумы (например в радиотрубках телефонов) лучше полностью разряжать и не держать телефон на базе.
В конечном итоге
страдает природа из-за частого цикла смены людьми промышленных изделий. В наше дикое время производство этих вещей часто происходит без заботы о сохранении окружающей среды. Вот бы каждому об этом помнить, тогда раза в 2 можно было бы все темпы уменьшить. Но коммерсанты все губят в погоне за выручкой. Сами же эти циклы ускоряют, чтобы люди чаще покупали. Это совершенно неверное направление движения человечества в своем развитии. Хотя даже словом «человечество» не совсем уместно называть горстку дерзких и безумных людей, взявших на себя ответственность за действительно все человечество.
- 7 августа 2011, Dim
- Новости | аккум, аккумулятор, зарядка, ответы на вопросы
Комментарии
комментариев нет - будете первым?