О себе
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий, мое увлечение с детства — электроника, музыка, астрономия… все, что заставляет “вибрировать” ум на “высоких частотах” и поднимает нас над привычным и обыденным…
Друзья долго уговаривали и вот, наконец, я решился открыть свой маленький блог-сайтик, где буду стараться бережно выкладывать интересный материал по своим старым и новым разработкам, а так же просто мысли и идеи, и все, что граничит с unreal миром )) …
Мой девиз: «Ни дня без электроники»
Мой жизненный принцип: «Не навреди».
О себе, компьютерах и процессорах:
1984 – слышал, что есть что-то умное, невероятно быстрое и точное… для меня как сказка.
1985 – в магазине появился микрокалькулятор Электроника МК-57А… скоро он был уже у меня. Проведя с ним около 2 недель всевозможных экспериментов (бета-тестеры отдыхали), дал себе слово, исполнившееся позже: «Я все равно узнаю, как он устроен!».
1986 – знакомство с цифровыми микросхемами и приобретение первой книги -справочника по ним «В.Л.Шило. Популярные цифровые микросхемы». Увидел в любимом журнале «Радио» описание компьютера «Радио 86-РК»: «Это точно не мое», подумал я тогда.
1987 — пробую силы в конструировании уже довольно сложных устройств на логике.
1988 – взял первый в жизни заказ на разработку универсального экзаменатора для класса, не хватало деталей и времени, закончил только в 1990 году
1989 – закончил школу, не поступил в институт, устроился на работу. Массированное изучение цифровой техники.
1990 – Появились первые деньги и возможность купить домашний компьютер. Переосмыслил отношение к компьютерам и начал копить на ZX-Spectrum. Параллельно возник жуткий интерес, как устроен микропроцессор. Начал изучать, ничего не понимал.
В течении нескольких месяцев я ходил как заколдованный на работе и дома бормоча про себя эти странные иероглифы «машинные коды», якобы объяснявшиеся языком Ассемблера. Несколько различных справочных табличек были рассованы по всем карманам, я их заучивал, пытался понять, проникнуться этой хитроумной грамотой. Я с ними буквально спал.
И вот в один прекрасный вечер, когда я обдумывал свою очередную идею и рисовал схему кодового замка на двери с кнопочным управлением, памятью и множеством режимов работы – меня вдруг осенило! То, что я нарисовал, т.е. разработал – на самом деле оказалось самым настоящим микропроцессором! К тому времени я прекрасно разбирался в логике – знал, что такое шифраторы, дешифраторы, счетчики, разные триггеры, просто логические элементы, АЛУ… и умело этими знаниями пользовался. В этот вечер я еще раз перечитал все, что мне было не понятно про микропроцессоры – и все встало на свои места, как в таблице Д.И.Менделеева.
Я почувствовал невероятную легкость в понимании, наверное, любого устройства, как-то связанного с микропрограммными решениями! Я был просто ошеломлен ввалившимся мне в голову знанием!
Уже просто играючи, ради интереса, я набросал основные узлы компьютера, использующего в качестве переноса информации…воду! А в качестве монитора – ячеистую пленку, где каждая ячейка – элемент изображения. Есть давление – ячейка выпуклая, нет давления – ячейка плоская. Так должна рисоваться картинка.
Разумеется, это был мысленный эксперимент, но он работал! Не было никаких теоретических ограничений на то, что какой-то узел принципиально не будет работать. Просто дело за технологиями. Может где-то такой, хотя и не мощный, но, все же, компьютер в сочетании с совершенными технологиями имеет право на жизнь. *
*(добавлено позже) Эти компьютеры могли бы быть полезны, скажем, в разведке, где необходима строжайшая электромагнитная тишина. Производительность можно наращивать разрядностью. Ведь и мозг человека совершает несколько операций в секунду, но с какой производительностью!
Обещание, данное себе в 1985 году, я выполнил. Теперь я знал, как устроен микрокалькулятор :). Что же дальше?
1991 — Появился компьютер ZX-Spectrum. Параллельно собираю детали и начинаю собирать другой радиолюбительский компьютер «Орион-128». Опыт сборки и отладки микропроцессорного устройства в последующем очень пригодился.
Поставлены первые успешные опыты по формированию изображнения бегущей строки в воздухе с помощью механической развертки зеркалом.
Для начала, думаю, хватит — подробнее допишу позже.
Если есть что сказать или предложить, можно написать мне на info(sobakus)chipok.ru
Отправить мне письмо можно прямо отсюда:
Все комментарии, не имеющие смысловой привязки к обсуждаемым в темах вопросам, будут беспощадно уничтожаться.